jueves, 17 de abril de 2008

El precio del petróleo ya supera los US$ 114 y hay descenso en las reservas

IAR noticias

El precio del crudo bate record tras récord mientras sigue alimentando la escalada mundial del precio de los alimentos (que ya genera inflación a escala global). En el escenario de una recesión mundial con epicentro en EEUU, los precios del crudo alcanzaron este miércoles un récord de US$ 114,24 por barril, superando al máximo de US$ 113,79 que había tocado el martes, siempre impulsado por la caída del dólar y por la gran especulación financiera con el petróleo y las materias primas en los mercados bursátiles.


Según la agencia Reuters, el petróleo alcanzó el miércoles un nuevo máximo por encima de los US$ 114 por barril antes del anuncio de los inventarios de crudo en EEUU, que podrían reflejar un descenso de las reservas.

El crudo estadounidense subía a US$ 114,24 a las 09:35 GMT, y después ascendía a US$114,41 el barril, según la misma agencia.

Enmarcado por un dólar débil, el petróleo llegó el martes al récord de US$ 113,79.

Los precios del crudo alcanzaron nuevos máximos históricos debido al debilitamiento del dólar y noticias sobre el cierre de puertos en México y sabotajes en Nigeria, mientras la OPEP niega que haya escasez y mantiene su pronóstico de demanda para este año.

Los operadores en el mercado atribuyeron la nueva alza del precio al continuado debilitamiento del dólar, que mantiene en niveles altos la demanda de petróleo, que se cotiza en la moneda estadounidense.

Además, se especula con la posibilidad de que la oferta en el mercado se vea afectada por el descenso de las reservas de crudo.

Por otra parte, el dólar se mantuvo el martes bajo presión a la espera de datos estadounidenses y resultados del primer trimestre de instituciones financieras, que se esperan den luces sobre el estado de la economía y del mercado de créditos.

El fuerte incremento de los precios de la energía representa una carga más pesada cada día para el bolsillo de los consumidores en EE.UU. y hace que se muestren más pesimistas acerca de las perspectivas de la economía en los próximos meses.

Según los analistas de Wall Street, la fuerte tendencia alcista de los precios al por mayor y también a nivel de consumo pueden poner en una difícil situación a la Reserva Federal, que hasta ahora se ha mostrado más preocupada por impulsar la economía, rebajando los tipos de interés, sin temer por la inflación.

Precisamente esos recortes de tipos han debilitado a la divisa estadounidense ante el euro y otras monedas, lo que impulsó la especulación con el petróleo y en otras materias primas que, como en el caso del oro, se negocian en dólares y mantienen una sólida tendencia al alza en sus precios.

La OPEP aludió con frecuencia a la depreciación del dólar como uno de los motivos que explican el nivel actual de precios del crudo, a lo que se une el incremento de la demanda en China, India y otros países en desarrollo.

A la vez, representa un lastre también para las empresas y los pequeños y medianos negocios, debido al consiguiente aumento de los costes de transporte de mercancías y al encarecimiento de las materias primas.

Noticias de sabotajes a instalaciones petroleras en Nigeria y otras que aludían al cierre de algunos puertos en México, desde donde se exporta crudo al mercado estadounidense, contribuyeron hoy también a empujar los precios del crudo.

México, uno de los mayores exportadores al mercado estadounidense, mantuvo cerrados el lunes sus tres principales puertos de exportación de crudo debido al mal clima en la zona del Golfo de México, así como una pequeña terminal en el Pacífico, según informó el Gobierno.

Los tres principales puertos -Cayo Arcas, Dos Bocas y Coatzacoalcos- embarcan alrededor de un 80 por ciento de las exportaciones de petróleo de México.

En cuanto al anuncio del hallazgo de un megacampo de petróleo en Brasil, realizado el lunes por el director de la Agencia Nacional de Petróleo, Haroldo Lima, fue minimizado ayer por el funcionario, después del impacto en el mercado financiero internacional.

La empresa estatal Petrobras precisó a su vez que las estimaciones sobre el potencial de reservas del campo en cuestión "solo podrán ser precisadas en tres meses".

Las acciones de Petrobras subieron hasta 7% el lunes, y ayer en Europa, fueron registradas fuertes subas en las acciones de la empresa British Gas y de la española Repsol, socias de la firma estatal brasileña en la exploración de ese campo

¿11-S Bis? Gran Bretaña denuncia 30 complots terroristas "activos"

IAR noticias

La ministra británica de Interior, Jacqui Smith, advirtió que la amenaza terrorista contra el Reino Unido se ha tornado "grave" y "creciente", al tiempo que denunciaba que en la actualidad hay 30 complots "activos" para atentar contra su país. La advertencia se inscribe dentro de lo que los expertos denominan la "estrategia del terrorismo latente" que EEUU y Gran Bretaña vienen desarrollando desde el 11-S hasta aquí por medio de denuncias y de desactivación de "planes terroristas" antes de que se ejecuten. Washington y Londres, en forma coordinada, a través de decenas de denuncias, han mantenido viva la "amenaza terrorista", y no son pocos los expertos que han advertido que detrás de esa maniobra se encarama la preparación de un segundo 11-S, posiblemente fuera del territorio de EEUU.

En una entrevista concedida al sensacionalista The Sun, la ministra británica de Interior, Jacqui Smith (la principal impulsora de legislaciones duras contra "sospechosos de terrorismo") aseguró que "Hay 2.000 individuos bajo vigilancia. Hay 200 redes implicadas en 30 complots activos" para atentar contra el Reino Unido .

Bajo el manto de esta denuncia la ministra justificó la necesidad de incrementar de 28 a 42 días el plazo de detención sin cargos de "sospechosos de terrorismo".

Este endurecimiento de la legislación está contemplado en el llamado Proyecto de Ley Antiterrorista de 2008, pieza clave de la agenda legislativa del Gobierno de Gordon Brown (heredado de la administración Blair), que ha suscitado una gran controversia en el Reino Unido y puede generar una rebelión en las filas laboristas.

"No podemos esperar a que ocurra un atentado para dotarnos a todo correr de nuevos poderes. Tenemos que seguir adelante", consideró la "ministra contraterrorista" en la entrevista a la edición dominical del sensacionalista The Sun.

Smith insistió en que si las agencias de seguridad y la policía, encargadas con la misión de "proteger" al país, aseguran que cada vez es "más difícil" hacer frente a la "amenaza terrorista" y que necesitan "más tiempo para investigar minuciosamente", es su "deber" proporcionarles las herramientas que necesitan.

"La complejidad de esos complots es creciente y el número de investigaciones internacionales es mayor que entonces. Cada vez que descubrimos uno, los terroristas aprenden y se perfeccionan", añadió.

"El peligro se ha incrementado en los últimos dos años. Desde principios del 2007, ha habido 57 personas condenadas por complots terroristas. Casi la mitad de ellas se declaró culpable, así que esto no es producto de nuestra imaginación. Es un riesgo real al que necesitamos dar respuesta", aseguró la ministra.

De acuerdo con un sondeo de opinión hecho recientemente por la firma demoscópica YouGob para el grupo defensor de las libertades civiles Liberty, sólo el 13% de los británicos se muestra a favor de prolongar de 28 a 42 días el arresto sin cargos de sospechosos de delitos terroristas, y el 54% opina que la motivación del Gobierno para promover el plan es "aparecer como duro frente al terrorismo".

No son pocos los analistas que consideran la factibilidad de un segundo 11-S como parte de una operación terrorista orientada a justificar un ataque militar contra Irán del cual formarían parte EEUU, Gran Bretaña e Israel.

Según el investigador y académico norteamericano, Michel Chossudovsky, un nuevo 11-S (sea en EEUU o Europa) serviría como justificativo para lanzar ataques militares contra Irán y otros objetivos identificados como centros impulsores del "terrorismo internacional".

En un artículo escrito en Global Research, Chossudovsky, afirma que este “plan de contingencia” usará el pretexto de un “segundo 11 de septiembre”, que es un hecho que todavía no ha sucedido, para ir preparando operaciones militares de gran envergadura contra Irán, mientras en simultáneo ejercen presión sobre Teherán en relación con su por ahora inexistente programa de armas nucleares.

Tanto Washington como Londres han sostenido históricamente posturas de denuncias constantes de "ataques terroristas islámicos" en planes de ejecución, pero que efectivamente no han sucedido desde el 7 de julio de 2005, fecha del atentado terrorista al metro de Londres.

Los expertos hablan de que estas maniobras están preparando el terreno para un "ataque real" como justificación de una operación militar de gran envergadura en Medio Oriente.

¿Estaremos comprendiendo bien que los planificadores militares de Usamérica, Gran Bretaña e Israel están esperando que suceda un “Segundo 11 de Septiembre” para extender la guerra aún más allá de las fronteras del Líbano, hasta lanzar un operación militar directa contra Siria e Irán?, se pregunta Chossudovsky.

Obsérvese bien -agrega- que el “plan de contingencia” de Cheney no está enfocado en impedir un “Segundo 11 de septiembre”. El plan de Cheney se basa en la presunción de que Irán estará detrás del “Segundo 11 de Septiembre” y de que se puede activar inmediatamente un bombardeo de castigo, antes de conducir una investigación, parecido a la forma como se atacó Afganistán en Octubre de 2001, cuando se alegó que el ataque lo fue en represalia por el apoyo del gobierno de los talibanes a los terroristas del 11 de septiembre.

La estrategia del "terrorismo latente"

Muchos expertos interpretan que en esta revitalización permanente de la "guerra contraterrorista", con epicentro en Londres y Washington, busca producir una compensación y argumentos para justificar nuevos ataques contra Irán y el mundo islámico, tras el traspiés militar israelí en Medio Oriente y el fracaso militar de EEUU en Irak.

EEUU y Gran Bretaña, por medio de la "psicosis terrorista" disparada con nuevos "alertas", dispositivos de seguridad en aeropuertos, y denuncias de atentados en aviones, o de planes descubiertos antes de ejecutarse, mantienen la vigencia del "peligro terrorista islámico" como neutralización sus derrotas en Medio Oriente y afianzamiento de nuevos planes de ataque a Gaza, Siria, Libano e Irán.

Gran Bretaña, el gran aliado de Bush en el uso y aprovechamiento de la "amenaza terrorista" dio una dimensión continental a la amenaza del terrorismo islámico, denunciando amenazas y complots que tratan de demostrar que Europa en su conjunto enfrenta un riesgo "real" y "persistente" de un ataque devastador, incluido las armas nucleares.

Para muchos expertos, el gran movimiento de piezas que EEUU y Gran Bretaña continúan realizando con las "alertas" y denuncias de planes "terroristas" se orientan a reinstalar el "peligro del terrorismo islámico" en Europa y EEUU, a modo de preparación de nuevas agresiones militares en el Medio Oriente.

El M-16 británico, aliado estratégico del eje de inteligencia CIA-Mossad, viene alertando constantemente sobre un nuevo ataque en Londres. De la misma forma lo hacen los servicios franceses e italianos que advierten sobre atentados en ciudades europeas, lo que acrecienta las tesis de un "11-Bis" en curso.

Históricamente, las advertencias de ataques "terroristas" denuncias de "ataques frustrados" y las alertas de "máxima seguridad" (como las que ya rigen en Europa y EEUU) así como una revitalización y profundización de los "planes antiterroristas" (como se está haciendo en España, Francia e Italia) estuvieron orientados a dar una nueva cuota de credibilidad al escenario de la "guerra contra el terrorismo" lanzada tras el 11-S en EEUU.

Estos anuncios de descubrimientos de "complots" o "planes terroristas", a los que a veces se agregan las "amenazas", por los clásicos "videos",de Bin Laden y Al Qaeda, forma parte del bagaje casi burocrático del mantenimiento de la "guerra contraterrorista" lanzada como nueva lógica de conflicto mundial tras el 11-S en EEUU.

Desde el 11-S hasta aquí la leyenda mediática y las apariciones cíclicas de Bin Laden y Al Qaeda sirvieron para justificar una nueva "doctrina de seguridad nacional" que tiene al "terrorismo internacional" y a las dictaduras del "eje del mal" como el justificativo esencial de las "guerras preventivas" que la maquinaria militar norteamericana implementó tras los atentados de Nueva York para apoderarse de mercados y de recursos naturales, principalmente petróleo.

El espionaje ilegal lanzado por la administración Bush tras los atentados del 11-S en EEUU -posibilitado por la nivelación planetaria de la "guerra contraterrorista"- se aplica en la mayoría de los países centrales y dependientes, principalmente en América Latina, donde los gobiernos y ejércitos mantienen convenios y acuerdos de cooperación con el Comando Sur de EEUU para combatir al terrorismo.

La conformación de acuerdos militares y de "planes contraterroristas" por parte de esos Estados, aseguran, a su vez, que los complejos militares y la industria de la guerra (venta de sistemas y armas para combatir el "terrorismo") sigan funcionando a full movilizando tecnología de punta y capital financiero con asiento en la catedral de Wall Street.

Tras cada aparición "terrorista" se reafianza la "guerra contraterrorista" de Bush en el planeta, y los países capitalistas la utilizan para sus propios intereses de control interno.

Tras los atentados del 7 de julio de 2005 en Londres (el principal centro de denuncias de "planes terroristas) el gobierno de Blair consolidó su propia legislación "contraterrorista" que ahora es utilizada para la persecución y detención de inmigrantes islámicos "indeseables", entre otras cosas.

Reunido a mediados de septiembre de 2005 en el marco de la 60 Asamblea General, el Consejo de Seguridad de la ONU, y en un claro aprovechamiento político del 7-J en Londres, aprobó dos resoluciones de forma unánime haciendo un llamamiento a los Estados a reforzar la "guerra contra el terrorismo", tal como lo impusieron en agenda EEUU y Gran Bretaña.

Como consecuencia de esta política de recreación constante de la "amenaza terrorista" a escala planetaria implementada por las grandes cadenas mediáticas, la "guerra terrorista" se ha constituido en la principal hipótesis de conflicto de los gobiernos del mundo.

De esta manera, al imponer la "guerra contraterrorista global" nivelada como hipótesis de conflicto central para todas las naciones, EEUU reafirma su propia doctrina de "seguridad nacional" y agenda de "guerras preventivas" en todo el planeta.

En cada una de las invasiones militares para "terminar con el terrorismo" (Irak, Afganistán, y anteriormente, con Clinton, la invasión a Yugoslavia) las corporaciones armamentistas, petroleras, tecnológicas y de servicios del Complejo Militar Industrial norteamericano, así como los megagrupos financieros y bancos de inversión de Wall Street, abrieron "nuevos mercados" y cosecharon millonarias ganancias con la ocupación militar.

Durante cada invasión para "destruir al terrorismo", las armamentistas aumentaron su flujo de ventas con las tropas ocupantes, las petroleras extrajeron y comercializaron petróleo favorecidas por el control sobre los Estados invadidos, las de servicios (incluidas las empresas de seguridad) concretaron multimillonarios contratos con el Pentágono, y los bancos y megaconsorcios de Wall Street levantaron ganancias multimillonarias financiando la "reconstrucción" de los países destruidos por los bombardeos.

Paradojalmente, en un mundo sin guerras militares convencionales, la "guerra contraterrorista global" (la "civilización occidental" contra el "eje del mal") posibilita que las invasiones militares capitalistas por conquista de mercados y el desarrollo expansivo y concentrador de las trasnacionales y bancos capitalistas se sigan realizando por "otras vías".

La leyenda terrorista-mediática de Bin Laden y la "guerra contraterrorista" esta construidas a la medida de la nueva lógica expansiva del capitalismo transnacional con sede en Wall Street.

Detrás de ese nuevo mito, Estados Unidos y las empresas y bancos trasnacionales desarrollan su nueva estrategia de conquista militar de mercados en Asia, Africa, América Latina y Medio Oriente.

Bin Laden y la "guerra contraterrorista", como ayer lo fueron la "guerra fría" y el comunismo soviético- son el nuevo legitimador internacional de las políticas de conquista militarista emergentes de la Nueva Doctrina de Seguridad norteamericana.

Un adolescente alemán corrige un error de cálculo de la NASA

BERLÍN (AFP) - Un alemán de 13 años ha corregido unos cálculos de la Nasa sobre la probabilidad de colisión de un asteroide con la Tierra y la agencia espacial estadounidense ha reconocido su error, informó un diario local el martes.

A partir de observaciones telescópicas, en el Instituto de Astrofísica de Potsdam (AIP), cerca de Berlín, el alumno de instituto Nico Marquardt ha calculado una probabilidad de 1 entre 450 de que un asteroide llamado Apophis entre en colisión con la Tierra, informa el diario regional Potsdamer Neuerster Nachrichten.

La Nasa, que estimó en 1 sobre 45.000 la probabilidad de un impacto así, ha hecho saber -a través de la AgenciaEuropea del Espacio (ESA)- que el joven genio tenía razón.

El factor integrado por Nico Marquardt que la agencia estadounidense no había tenido en cuenta es el peligro de colisión de Apophis con uno o varios de los 40.000 satélites que pasan cerca del planeta azul el 13 de abril de 2029.

Estos satélites giran a una velocidad de 3,07 kilómetros por segundo alrededor de la Tierra a una distancia que va hasta los 35.880 kilómetros, aunque el asteroide debería pasar a 32.500 kilómetros de nuestro planeta. Si se produjera un impacto en 2029, podría cambiar la trayectoria de Apophis de manera que se encontraría con nuestro planeta en su próximo paso cerca de la Tierra, previsto para 2036.

La Nasa y Nico Marquardt estiman que, en caso de colisión, la bola de hierro e iridio de un diámetro de 320 metros y que pesa 200.000 millones de toneladas caerían en el Océanto Atlántico. Este choque desencadenaría olas monstruosas que alcanzarían las costas y masas extremadamente densas de polvo en la atmósfera ensombrecerían el cielo por un tiempo indeterminado.

Nico Marquardt dio a conocer su descubrimiento en el marco de un concurso regional que ganó gracias a un trabajo titulado 'El asteroide asesino Apophis'.

miércoles, 16 de abril de 2008

Los peligros ocultos de cocinar con microondas

¿Es posible que por ignorancia millones de personas estén sacrificando su salud a cambio de la comodidad de hornos microondas? ¿Por qué la Unión Soviética prohibió el uso del horno microondas en 1976? ¿Quién inventó el microondas y por qué? Las respuestas a estas preguntas podrían sorprenderle. Así comienza un estudio titulado "Los peligros ocultos de cocinar con microondas".


Primera parte

¿Es posible que por ignorancia millones de personas estén sacrificando su salud a cambio de la comodidad de hornos microondas? ¿Por qué la Unión Soviética prohibió el uso del horno microondas en 1976? ¿Quién inventó el microondas y por qué? Las respuestas a estas preguntas podrían sorprenderte hasta el punto de tirar el tuyo a la basura.

Más del 90% de los hogares norteamericanos tienen horno microondas que se utilizan para preparar las comidas. Debido a el microondas es tan cómodo y ahorra energía en comparación con los hornos convencionales, son muy pocos los hogares o restaurantes que no lo usan. En general, la gente piensa que sea lo que sea que un microondas haga para cocinar los alimentos, no tiene efectos negativos ni sobre la comida ni sobre los que la comen.

Resulta obvio que si el microondas fuera nocivo de verdad, las autoridades nunca permitirían que se vendieran en el mercado. ¿No es así? ¿Permitirían su venta? Con independencia de lo que 'oficialmente' se haya dicho en relación a los microondas, nosotros (los autores de este artículo) en particular hemos dejado de utilizarlos basándonos en las investigaciones referidas en este artículo.

El propósito de este informe es dar prueba, demostrar que cocinar con microondas no es natural ni sano y que es mucho más peligroso para el cuerpo humano de lo que nadie podría imaginar.

No obstante, los fabricantes de microondas, los políticos de Washington y la naturaleza humana elemental están suprimiendo los hechos y las evidencias. Debido a esto, la gente sigue cocinando con microondas - bendita ignorancia - sin conocer los efectos y el peligro de lo que hacen.

¿Cómo funciona un microondas?Las microondas son una forma de energía electromagnética, similares a las ondas de luz o de radio y que ocupan una parte del espectro electromagnético de la energía. En nuestra era tecnológica moderna, las microondas se usan para emitir señales telefónicas de larga distancia, programas de televisión e información de ordenadores a través de la Tierra o a un satélite en el espacio. Sin embargo, a la mayoría, las microondas no son más familiares como fuente de energía para cocinar alimentos.

Cada horno microondas contiene un magnetrón, es decir un tubo en el cual los electrones son afectados por campos eléctricos y magnéticos de tal forma que produce radiación de microondas de alrededor de 2450 megahercios (MHz) o 2.45 Gigahercios (GHz). Esta radiación de microondas interactúa con las moléculas del alimento.

Toda energía de onda cambia la polaridad de positivo a negativo con cada ciclo de la onda. En los microondas estos cambios de polaridad tienen lugar millones de veces cada segundo. Las moléculas de los alimentos -especialmente las moleculas del agua- tienen un polo positivo y negativo de la misma manera que un magneto tiene una polaridad norte y otra polaridad sur.

En los modelos comerciales, el horno tiene una potencia de entrada de alrededor de 1000 vatios de corriente alterna. Cuando estas microondas generadas desde el magnetrón bombardean los alimentos, hacen que las moléculas polares roten en la misma frecuencia millones de veces por segundo.

Todo este agitado crea una fricción molecular que calienta el alimento. Esta forma inusual de calentar también causa daños sustanciales a las moléculas circundantes, muchas veces rompiéndolas o deformándolas.

En comparación, las microondas del sol se basan en principios de corriente directa por pulsos (DC) que no crea calor por fricción; los hornos microondas usa corriente alterna (AC) y por lo tanto crean calor por fricción.

Un horno microondas produce longitudes de onda de energía puntiagudas, con todo el poder entrando en una sola frecuencia estrecha del espectro de energía. La energía del sol opera en una frecuencia amplia del espectro.

La longitud de onda determina el tipo de radiación, es decir, radio, rayos X, rayos ultravioletas, visibles, infrarrojos, etc.

La amplitud determina la extensión del movimiento medido desde el punto de inicio.

El ciclo determina la unidad de frecuencia, como por ejemplo, ciclos por segundo, hercios, Hz, o ciclos/segundo.

La frecuencia determina el número de sucesos dentro de un tiempo dado determinado (generalmente 1 segundo); el número de sucesos de un proceso recurrente por unidad de tiempo, es decir, el número de repeticiones de ciclos por segundo.
La radiación es igual a propagar energía con ondas electromagnéticas.

Nos han dicho que cocinar [o calentar]alimentos con microondas no es lo mismo que radiarlos (tratarlos con radiación). Se supone que ambos procesos usan ondas de energía completamente diferentes y con intensidad diferente.

Ningún estudio oficial del FDA (Food and Drugs Administration) o del gobierno ha probado que el uso actual del microondas es dañino, pero todos sabemos que la validez de los estudios es -muchas veces de forma deliberada - muy limitada. Muchos de estos estudios, con el tiempo, se demuestra que no son exactos. Como consumidores, se nos presupone un cierto grado de sentido común a la hora de hacer nuestras valoraciones.

Toma por ejemplo los huevos y como a finales de los 60 se "probó" que eran perjudiciales para nuestra salud. Esto trajo aparejado la creación de productos que imitaban al huevo y grandes beneficios para los que los fabricaban, mientras las granjas avícolas se iban a pique.

Ahora, ciertos estudios recientes patrocinados por el gobierno están diciendo que, después de todo, los huevos no son tan malos para el consumo humano. Así que ¿a quién debemos creer y qué criterio debemos usar para decidir sobre asuntos que se relacionan con nuestra salud?

Como actualmente se difunde -a propósito- que los microondas no producen fugas en el medioambiente cuando se usan adecuadamente y tienen el diseño aprobado, la decisión acerca de usarlos o no para cocinar los alimentos, o incluso, la decisión de comprarlos, queda en cada consumidor.

Los instintos maternos son correctos.Desde un punto de vista humorístico, con el sexto sentido que toda madre tiene no se puede discutir. ¿Alguna vez lo has intentado? Los niños nunca le podrán ganar la partida a la intuición materna. Es como discutir con el brazo que apareció como por arte de magia y te contuvo contra el respaldo del asiento cuando tu madre pisó el freno del coche.

Muchos de nosotros venimos de una generación en la que madres y abuelas que no confían en la cocina moderna del 'dentro fuera' porque decían que no era adecuado para la mayoría de los alimentos. Mi madre se negó incluso a cocinar algo en un microondas. Tampoco le gustaba el sabor de una taza de café calentada en un microondas. Tengo que darle la razón y no puedo discutir ni una cosa ni la otra. Su propio sentido común y sus instintos le decían que cocinar en microondas no podía ser natural ni podía hacer que los alimentos tuvieran el sabor que se suponía debían tener.

A contra gusto, hasta mi madre sucumbió a recalentar sobras de comida en un microondas debido a su agenda de trabajo antes de retirarse.

Muchas otras piensan del mismo modo pero se las considera una minoría anticuada de la época anterior a los años 1970 cuando los microondas inundaron el mercado por primera vez.

Como la mayoría de los adultos jóvenes de esa época, cuando el horno microondas se hizo común, elegí ignorar la sabiduría intuitiva de mi madre y me uní a la mayoría que creía que las ventajas de cocinar con microondas eran demasiadas para creer que pudiera tener algo perjudicial.

Apúntale un tanto a la percepción de mamá porque aún sin conocer las razones científicas, técnicas o sanitarias de por qué, sencillamente sabía que los microondas no podían ser buenos, basada en cómo sabían los alimentos cuando se los cocinaba en ellos. Tampoco le gustaba cómo cambiaba la textura de esos alimentos.

Los microondas no son seguras para la leche de los niños.Se han hecho públicas algunas advertencias pero han pasado casi desapercibidas. Por ejemplo, "Young Families" (Familias jóvenes), el Servicio de Extensión para Minessota de la University of Minnesota, publicó lo siguiente en 1989:

"Aunque los microondas calientan los alimentos rápidamente, no son recomendables para calentar los biberones. Puede que el biberón parezca fresco al tacto pero el líquido en el interior puede estar extremadamente caliente y quemar la garganta y boca del bebé.

También, la formación de vapor en un contenedor cerrado, como el biberón, podría hacerlo explotar. Calentar el biberón en un microondas puede producir pequeños cambios en la leche. En fórmulas infantiles, puede darse una pérdida de algunas vitaminas.

En el caso de que se trate de leche materna, algunas propiedades protectoras podrían destruirse. Calentar el biberón manteniéndolo bajo un chorro de agua caliente o en una ollita y luego probar en la muñeca antes de alimentar al bebé puede que tome algunos minutos más, pero es mucho más seguro".

La Dra. Lita Lee de Hawaii publicó en Lancet, el 9 de diciembre de 1989:

"Dar microondas a fórmulas infantiles convirtió algunos aminoácidos de forma 'trans' en sus isómeros sintéticos de forma 'cis'. Los isomeros sintéticos, sean aminoácidos de forma 'cis' o de forma 'trans' no son biológicamente activos.

Más aún, uno de los aminoácidos, la L-prolina, se convirtió en su isómero-d, que es conocido por ser neurotóxico (tóxico para el sistema nervioso) y nefrotóxico (tóxico para los riñones). Ya es suficientemente malo que muchos niños no sean amamantados, encima ahora se les da leche falsa (fórmulas infatiles) que se vuelve más tóxica al calentarla con microondas."

La sangre calentada en microondas mata a un paciente.En 1991, hubo un juicio en Oklahoma relacionado con uso hospitalario de un horno microondas para calentar la sangre necesaria en una transfusión. El caso involucraba a una paciente de cirugía de cadera, Norma Levitt, que murió por una simple transfusión de sangre.

Parece que la enfermera calentó la sangre en un microondas. Esta tragedia destaca que hay mucho más en calentar con microondas que lo que nos han dado a creer. La sangre para las transfusiones habitualmente se calienta, pero no en horno microondas. En el caso de la Sra. Levitt, las microondas alteraron la sangre y eso la mató.

Resulta obvio que esta forma de calentamiento por radiación de microondas hace algo a las sustancias que calienta. También es bastante evidente que las personas que procesan comida en un microondas también están ingiriendo estos 'algos desconocidos'.

Debido a que el cuerpo es electroquímico por naturaleza, cualquier fuerza que interrumpa o cambie los sucesos electroquímicos humanos afectará la fisiología del cuerpo. Esto se describe con más detalle en el libro de Robert O. Becker, "The Body Electric" (La Eléctrica(1) del cuerpo), y en el libro de Ellen Sugarman, "Warning, the Electricity Around You May Be Hazardous to Your Health" (Cuidado: la electricidad que te rodea puede ser peligrosa para tu salud).

Hechos y evidencias científicas.En el "Comparative Study of Food Prepared Conventionally and in the Microwave Oven" (Estudio comparativo sobre comida preparada de forma convencional y comida preparada en horno microondas), publicado por Raum & Zelt en 1992, 3(2):43, se dice:

"Una hipótesis básica de la medicina natural establece que la introducción en el cuerpo humano de moléculas y energías, a las que no está acostumbrado es mucho más probable que causen daño que beneficio.

La comida de microondas contiene tanto moléculas como energías que no están presentes en la comida cocinada de la forma que los humanos lo vienen haciendo desde el descubrimiento del fuego. La energía de microondas del sol y otras estrellas se basa en corriente directa (DC).

Las microondas producidas artificialmente, incluyendo la de los hornos microondas, se producen por corriente alterna y fuerzan un billón o más de cambios de polaridad por segundo en cada molécula de alimento que golpean.

La producción de moléculas antinaturales es inevitable. Los aminoácidos naturales, se ha observado, pasan por cambios isoméricos (cambios en su forma morfológica) y también por transformaciones hacia formas tóxicas bajo el impacto de las microondas producidas en hornos.

Un estudio de corta duración encontró cambios significativos y preocupantes en la sangre de individuos que consumían vegetales y leche cocidos o calentados en microondas. Ocho voluntarios tomaron varias combinaciones de los mismos alimentos cocinados de formas diferentes.

Todos los alimentos que fueron procesados usando microondas causaron cambios en la sangre de los voluntarios. Los niveles de hemoglobina descendieron y los niveles generales de células blancas y colesterol aumentaron. Los linfocitos disminuyeron.

Se emplearon bacterias luminosas (que emiten luz) para detectar los cambios energéticos en la sangre. Se encontraron aumentos significatvos en la luminosidad de estas bacterias cuando se las expuso a suero sanguíneo extraído después de haber consumido alimentos cocinados en microondas".

NOTA DE TRADUCCION:
(1) Igual que se habla de la 'química' del cuerpo en relación a los procesos químicos que tienen lugar en el organismo, en este caso 'eléctrica' se refiere a los procesos eléctricos

Segunda Parte

El Dr. Hans Ulrich Hertel, que en la actualidad está jubilado, trabajó durante muchos años como científico de alimentos con una de las principales empresas de alimentación suizas que opera a nivel internacional. Hace algunos años, lo despidieron por cuestionar algunos de los procesos de producción que desnaturalizaban los alimentos.

En 1991, él y un profesor de Universidad de Lausana publicaron un artículo de investigación en el que decían que los alimentos cocidos en hornos microondas podían suponer un mayor riesgo para la salud que aquellos cocinados con métodos convencionales.

También salió publicado un artículo en el número 19 del "Journal Franz Web", en el que se aseveraba que el consumo de alimentos cocinados en hornos microondas tenía efectos cancerígenos sobre la sangre. A continuación apareció el artículo de investigación. En la portada de la revista había una foto de la personificación de la muerte sosteniendo un horno microondas en una de sus manos.

El Dr. Hertel fue el primer científico en concebir y llevar a cabo un estudio clínico de calidad sobre los efectos que los nutrientes expuestos a microondas tienen sobre la sangre y la fisiología del cuerpo humano.

Su estudio, pequeño pero perfectamente controlado, mostró el poder degenerativo producido en los hornos microondas y en los alimentos procesados en los mismos. La conclusión científica demostró que cocinar con microondas alteraba los nutrientes en los alimentos y, que hubo cambios en la sangre de los participantes que podían deteriorar el organismo humano.

El estudio científico de Hertel fue llevado a cabo junto con el Dr. Bernard H. Blanc del Swiss Federal Institute of Technology (Instituto Federal Suizo de Tecnología) y con la University Institute for Biochemistry (Instituto Universitario de Bioquímica).

Con intervalos de dos a cinco días, los voluntarios del estudio tomaron una de las siguientes variaciones de alimento con el estómago vacío: (1) leche fresca; (2) la misma leche cocida con método convencional; (3) leche pasteurizada; (4) la misma leche fresca cocida en horno microondas; (5) vegetales ecológicos crudos; (6) los mismos vegetales, cocidos con método convencional; (7) los mismos vegetales congelados, descongelados en horno microondas; y (8) los mismos vegetales cocinados en horno microondas.

Una vez que se aisló a los voluntarios, se les tomó muestras de sangre inmediatamente antes de comer. Después, se les siguió tomando muestras de sangre a intervalos definidos después de consumir la leche o los vegetales indicados en el párrafo anterior.

Se descubrieron cambios significativos en las muestras de sangre de los intervalos siguientes a haber consumido alimentos cocidos en horno microondas. Estos cambios incluían una disminución en todos los valores de hemoglobina y colesterol, especialmente la relación de los valores HDL (colesterol bueno) y LDL (colesterol malo).

Los linfocitos (células blancas de la sangre) mostraron una disminución a corto plazo más llamativa después de haber consumido alimentos cocinados en microondas que después de haber consumido cualquiera de las otras variantes. Cada uno de estos indicadores señalaba degeneración.

Además, existía una relación altamente significativa entre la cantidad de energía microonda en los alimentos de prueba y el poder luminoso de las bacterias luminosas expuestas a la sangre de las personas que consumieron dichos alimentos.

Esto llevó al Dr. Hertel a la conclusión de que estas energías derivadas técnicamente podían, de hecho, pasar al hombre inductivamente al comer alimentos cocidos con microondas.

Según el Dr. Hertel:

"... Los hematólogos se toman muy en serio la leucocitosis, que no pueden explicar por desviaciones normales diarias. Los leucocitos son en muchas ocasiones signos de efectos patogénicos en el sistema orgánico, como por ejemplo envenenamiento y daño celular.

El incremento de leucocitos con los alimentos cocinados con microondas fue más pronunciado que con el resto de variantes. Al parecer, estos incrementos fueron totalmente ocasionados por consumir sustancias expuestas a la acción del microondas.

Este proceso se fundamenta en principios físicos que han sido ya confirmados en la literatura científica. El aparente añadido de energía que mostraron las bacterias luminosas fue simplemente una confirmación adicional.

La literatura científica sobre los efectos dañinos de la radiación directa de microondas sobre sistemas vivos es extensa. Por lo tanto, es sorprendente tomar conciencia del poco esfuerzo que se ha puesto en reemplazar esta técnica perjudicial de microondas con tecnología más acorde a nuestra naturaleza.

Las microondas producidas técnicamente se basan en el principio de corriente alterna. Los átomos, moléculas y células golpeadas por esta radiación electromagnética se ven forzadas a invertir polaridad 1-100 billones de veces por segundo.

No hay átomos, moléculas o células de ningún sistema orgánico capaces de soportar semejante poder destructivo y violento durante un período largo de tiempo, ni siquiera a niveles de energía del marco de los milivatios.

De todas las sustancias naturales -que son polares- el oxígeno de las moléculas de agua son las que reaccionan con más sensibilidad. Así es como se genera calor al cocinar en microondas, por fricción violenta en moléculas de agua.

Las estructuras moleculares se separan, las moléculas se deforman por acción de la fuerza, llamado isomerismo estructural, y por lo tanto su calidad queda dañada. Al contrario que en los métodos convencionales de cocción en los que el calor se transfiere por convección de fuera a dentro.

La cocción por microondas empieza desde dentro de las células y moléculas donde hay agua y allí la energía se transforma en calor por fricción.

Además de los efectos del calor por fricción violeta, a los que se llama efectos térmicos, también están los efectos atérmicos que casi nunca se han tomado en cuenta. Estos efectos atérmicos no son medibles de momento, pero también pueden deformar las estructuras de las moléculas y tener consecuencias cualitativas.

Por ejemplo, el debilitamiento de las membranas celulares por microondas se usan en el campo de la tecnología de alteración genética. Debido a la fuerza involucrada, las células se rompen, neutralizando de esta forma su potencial eléctrico, es decir la propia vida de la célula, entre la parte externa y la interna de las membranas de la misma.

Las células dañadas se vuelven presa fácil de virus, hongos y otros microorganismos. Se suprimen los mecanismos naturales de reparación y las células se ven forzadas a adaptarse a un estado de emergencia de energía, cambian de respiración aeróbica a respiración anaeróbica. En vez de producir agua y dióxido de carbono, la célula se envenena y produce peróxido de hidrógeno y monóxido de carbono.

Las mismas deformaciones violentas tienen lugar en nuestro cuerpo cuando nos exponemos directamente a microondas o a un radar, y también tienen lugar en las moléculas de los alimentos cocinados en horno microondas.

La radiación provoca destrucción y deformación de las moléculas de los alimentos. La cocción por microondas también crea nuevos compuestos, llamados compuestos radiolíticos, que son fusiones desconocidas que no se encuentran en la naturaleza. Los compuestos radiolíticos se crean por descomposición (deterioro) molecular resultado de la radiación directa.

Los fabricantes de hornos microondas insisten en que los alimentos irradiados y cocinados en microondas no tienen ningún incremento significativo en compuestos radiolíticos en comparación con los alimentos cocinados, horneados o procesados por métodos convencionales.

La evidencia clínica científica presentada aquí demuestra que es sencillamente una mentira. En América, ni las universidades ni el estado federal han llevado a cabo pruebas sobre los efectos que tiene en nuestro cuerpo comer alimentos cocinados en microondas. ¿No es un poco raro?

Les preocupan más los estudios sobre qué ocurre si la puerta de un microondas no cierra bien. De nuevo, es el sentido común lo que nos dice que en lo que deberían poner su atención es en lo que sucede a los alimentos cocinados dentro del microondas.

Como la gente consume alimentos alterados, ¿no resulta coherente preocuparse por como esas mismas moléculas deterioradas van a afectar nuestra propia estructura celular?

Las acciones de la industria van dirigidas a ocultar la verdad.Tan pronto los doctores Hertel y Blanc publicaron sus resultados, las autoridades reaccionaron. Una organización comercial poderosa, la Asociación Suiza de Comerciantes y Empresarios de Aparatos Eléctricos de Uso Doméstico, conocido como FEA, golpeó rápidamente en 1992.

Forzaron al Presidente del Tribunal de Seftigen, Cantón de Berna, a emitir una orden de silencio contra los doctores Hertel y Blanc. En Marzo de 1993, el Dr Hertel fue condenado por "interferir con el comercio" y se le prohibió publicar los resultados de sus estudios. El Dr. Hertel se mantuvo en sus trece y le plantó cara a esta prohibición durante años.

No hace mucho, esta decisión fue revertida por una sentencia dictada en Estrasburgo, Austria, el 25 de agosto de 1998. El Tribunal Europeo de Derechos Humanos, sostuvo que la decisión tomada en 1993, constituía una violación de los derechos del Dr. Hertel.

El Tribunal Europeo de Derechos Humanos también decidió que la orden de silencio librada por el Tribunal Suizo en 1992 contra el Dr. Hertel, en la que se le prohibía declarar que los hornos microondas eran peligrosos para la salud humana, era contraria al derecho de libertad de expresión. Además, sentenció a Suiza a compensar económicamente al Dr. Hertel.

Carcinógenos en los alimentos expuestos a microondas.En el libro de la Dra. Lita Lee, "Health Effects of Microware Radiation-Microwave Ovens" (Efectos sobre la salud de la radiación de microondas y los hornos microondas), así como en los números de marzo y septiembre de 1991 de "Earthletter", ella afirmó que todo horno microondas suelta radiación electromagnética, daña el alimento y convierte las sustancias cocinadas en él en productos tóxicos orgánicos peligrosos y carcinógenos.

Subsiguientes investigaciones que se resumen en este artículo revelan que los hornos microondas son mucho más peligrosos de lo que a priori se creyó.

A continuación hacemos un resumen de unas investigaciones rusas publicadas por el Atlantis Raising Educational Center de Portland, Oregon.

Se formaron carcinógenos virtualmente en todos los alimentos testados.
Ningún alimento fue expuesto a más cocción por microonda que la necesaria para conseguir el propósito, es decir, cocinar, descongelar o calentar.

Esto es un resumen de los resultados:

Exponer a la acción del microondas carnes preparadas durante el tiempo necesario para asegurar un consumo adecuado provocó la formación de nitrosaminas, un conocido carcinógeno.

Exponer a la acción del microondas leche y granos de cereales convirtió algunos de sus aminoácidos en carcinógenos.

Descongelar fruta congelada convirtió su contenido de glucósidos y galactósidos en sustancias carcinógenas.

Una exposición extremadamente breve de vegetales crudos, cocidos y congelados convirtió los alcaloides en carcinógenos.

En plantas expuestas a la acción del microondas, especialmente vegetales raíz, se formaron radicales libres carcinógenos.

Disminución del valor nutricional.

Los investigados rusos también informaron de una marcada aceleración de la degradación estructural que lleva a una disminución del valor alimenticio de entre 60 y 90% en todos los alimentos testados. Entre los cambios observados se encuentra:

Disminución de la biodisponibilidad del complejo de vitamina B, vitamica C, vitamina E, minerales esenciales y factores lipotrópicos en todos los alimentos testados.
Distintas clases de daño en varias sustancias de las plantas, tales como alcaloides, glucósidos, galactósidos y nitrilósidos.
Degradación de las nucleoproteínas en carnes.

Se descubre la Enfermedad del Microondas.

Los investigadores rusos hicieron investigaciones en miles de trabajadores que habían sido expuestos a microondas durante el desarrollo del radar en los años 1950. Sus investigaciones mostraron problemas de salud tan serios que los llevó a establecer límites tan estrictos como 10 micro-vatios de exposición para trabajadores y 1 micro-vatio para civiles.

En el libro de Robert O. Becker, "The Body Electric" (La eléctrica(1) del cuerpo), él describe la investigación llevada a cabo por los investigadores rusos acerca de los efectos sobre la salud de la radiación de microondas, que ellos denominan "enfermedad del microondas". En la página 314 de su libro, Becker dice:

"... Sus primeros signos (de la "enfermedad del microondas") son presión baja y pulso lento. Las manifestaciones siguientes, mucho más conocidas, son excitación crónica del sistema nervioso simpático (síndrome de estrés) y presión alta.

Esta fase también incluye dolor de cabeza, mareos, dolor de ojos, insomnio, irritabilidad, ansiedad, dolor de estómago, tensión nerviosa, incapacidad de concentrarse, pérdida de cabello, más una creciente incidencia de apendicitis, cataratas, problemas reproductivos y cáncer.

A los síntomas crónicos, suceden crisis de agotamiento adrenal y enfermedad de corazón isquémico (bloqueo de arterias coronarias y ataques al corazón)..."

Según la Dra. Lee, los cambios se observan en la química de la sangre y en el índice de ciertas enfermedades entre los consumidores de alimentos expuestos a microondas. Los síntomas mencionados pueden fácilmente ser causados por las observaciones que se relacionan más abajo. A continuación hay un ejemplo de esos cambios:

Se observaron desórdenes linfáticos, que conducen a una disminución de la capacidad de prevenir determinado tipo de cánceres.
Se observó un incremento en el índice de formación de células cancerígenas en la sangre.
Se observó un aumento en el índice de cánceres de estómago y de intestino.
Se observaron índices más altos de desórdenes digestivos y un deterioro gradual de los sistemas de eliminación.

Conclusiones de las investigaciones sobre microondas.Estas fueron las investigaciones alemanas y rusas más significativas en relación a los efectos biológicos de las microondas:

El estudio inicial fue llevado a cabo por los alemanes durante la campaña militar de Barbarossa, en la Humbolt-Universitat de Berlín (1942-1943).

Desde 1957 a la actualidad (hasta el final de la guerra fría), las investigaciones rusas se llevaron a cabo en el Instituto de Radio Tecnología de Kinsk, en la Región Autónoma de Bielorusia y en el Instituto de Radio Tecnología en Rajasthan, en la Región Autónoma Rossiskaja, ambas en la antigua URSS.

En la mayoría de los casos, los alimentos usados para los análisis de investigación fueron expuestos a propagación de microondas a un potencial energético de 100 kilovatios/cm3/segundo, hasta el punto considerado aceptable para consumo humano normal. Los efectos observados por los investigadores alemanes y rusos se presentan en tres categorías:

Categoría I, Efectos que producen cáncer.
Categoría II, Destrucción de los nutrientes de los alimentos.
Categoría III, Efectos biológicos de la exposición.

domingo, 13 de abril de 2008

Teherán niega que patrulleras iraníes tuviesen un 'incidente' con buque EEUU

Irán desmintió hoy que ayer se produjese un 'incidente' entre patrulleras iraníes y un buque de guerra estadounidense en aguas del Golfo Pérsico, como habían informado algunos medios en EEUU.

'Barcos iraníes que se encontraban en una misión rutinaria de patrulla hicieron preguntas a un buque de EEUU, un procedimiento habitual entre nuestros guardacostas y los barcos que transitan', dijo un alto funcionario iraní, citado por la agencia oficial Irna, que permaneció en el anonimato.

La Marina estadounidense informó ayer de que uno de sus buques patrulla disparó una bengala de alerta después de que un bote iraní se le aproximase hasta quedar a unos 200 metros de distancia.

'No hubo nada anormal en el contacto entre los barcos iraníes y el estadounidense', añadió el iraní, que criticó al canal de televisión estadounidense CNN, el medio que divulgó la historia.

'Los medios estadounidenses intentan decir que la situación en el Golfo Pérsico es crítica para sentar las bases de una presencia militar permanente de EEUU en la región', consideró el alto cargo.

Según los portavoces de la Marina citados por medios estadounidenses, el incidente ocurrió en la zona central del Golfo, fuera de las aguas territoriales iraníes, cuando tres pequeños botes iraníes se aproximaron al buque 'Typhoon', 'de manera provocadora'.

Sin embargo, reseñaron que no se trató de un incidente grave.

La subida de los cereales ha provocado una crisis alimentaria en 37 países

Algunos países han tenido que pagar hasta un 74% más por este alimento.
En Tailandia y Pakistán el Ejército vigila para evitar el saqueo de almacenes.

ROMA.- Los crecientes precios de los cereales afectan cada vez más a los países pobres y en 37 de ellos ya se ha desatado una crisis alimenticia, según un informe presentado en Roma por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

En diez países de Africa y Asia, este problema ya ha ocasionado disturbios. En Pakistán y Tailandia, el ejército se encarga de evitar robos y saqueos en los campos de cereales y los almacenes.

Ante esta situación, la FAO insta a todos los donantes e instituciones financieras a aumentar su ayuda para los países más afectados. Estos necesitarían entre 750 y 1.100 millones de euros.

Durante los años 2007 y 2008, los países más pobres del mundo tuvieron que pagar en torno a un 65% más por sus importaciones de cereales, y en algunos países africanos el incremento llegó a alcanzar un 74%, según los cálculos de la FAO.

Ayuda para aumentar las cosechas
Pero no sólo han subido los precios de los cereales, también lo han hecho el transporte y el petróleo. Además, las condiciones meteorológicas desfavorables podrían alargar esta situación y contribuir al aumento de precios.

"Los crecientes precios de los alimentos afectan más a los países más pobres, porque lo que pagan por ello es un porcentaje mucho más alto de sus gastos totales frente a los Estados más ricos", ha explicado Henri Josserand, que trabaja en un sistema de detección de situaciones de emergencia de la FAO.

La organización ha emprendido una iniciativa para ayudar a los países más pobres a aumentar sus cosechas y escudar mejor a los gobiernos de los países importadores de cereales ante la crisis.

Si este año se produce el crecimiento esperado en la producción mundial de alimentos, la situación de las existencias para 2008-2009 se relajaría, calcula la FAO. "Unas condiciones climáticas favorables serán más importantes que nunca, porque las reservas están agotadas", sostiene la organización.

Rusia amenaza con medidas "militares y de otro tipo" contra Ucrania y Georgia

En un recalentamiento del conflicto con EEUU y la UE en el espacio postsoviético, Rusia advirtió el jueves que tomará acciones "militares y de otro tipo" en sus fronteras si las ex repúblicas soviéticas, Ucrania y Georgia, ingresan como nuevos miembros de la OTAN, informaron el viernes agencias de noticias rusas citando al jefe de las fuerzas armadas.

"Rusia dará pasos destinados a asegurar sus intereses a lo largo de sus fronteras", dijo el general Yuri Baluyevsky según las agencias. "No serán sólo acciones militares, sino también acciones de distinta naturaleza", dijo sin dar más detalles.

Rusia tomará medidas "militares y de otra índole" a lo largo de su frontera si las repúblicas ex soviéticas de Ucrania y Georgia se unen a la OTAN, señaló el jefe del Ejército ruso a las agencias de noticias.

Rusia se opone con firmeza a los planes de la OTAN de aceptar como miembros a Ucrania y Georgia, antiguas repúblicas de la URSS, alegando que esta decisión supondría una amenaza directa a su seguridad y un peligro para el frágil equilibrio de fuerzas de Europa.

El ministro de Exteriores ruso, Sergei Lavrov, dijo a principios de esta semana que Moscú hará todo lo que pueda para impedir que los dos países, dirigidos por gobiernos pro-occidentales, se conviertan en miembros de la alianza atlántica.

El presidente ruso, Vladimir Putin, ha dicho que si aparecen en algún momento instalaciones militares de la OTAN en Ucrania, Moscú tendrá que apuntar sus misiles contra el país.

En una cumbre en Bucarest este mes, los miembros de la OTAN rechazaron las peticiones de Georgia y Ucrania para que les fuera concedido un plan de integración, que les hubiera puesto en marcha hacia la membresía.

Pero bajo la presión de Washington, uno de los defensores más fuertes de la ampliación de la alianza, la OTAN ofreció el compromiso de que con el tiempo se permitiría entrar a los dos países.

Preguntado sobre cuales serían las medidas que implementaría Rusia contra Ucrania y Georgia, el general Baluyevski afirmó que "aún es pronto para hablar de ello, ya veremos".

La crisis mundial peor de lo que se preveía, según el FMI

En un informe difundido este miércoles, el Fondo Monetario Internacional (FMI) admitió que la crisis mundial será peor de lo que preveía, acrecentando el peligro de una recesión de alcance planetario, dado que la economía global crece a un ritmo menor a tres por ciento anual.

El FMI, cuya principal función es mantener la estabilidad financiera del sistema capitalista, dijo en otro informe, divulgado el martes, que las pérdidas por la crisis financiera podrían llegar a US$ 945.000 millones en 2008 y 2009.

A su vez, EEUU ingresará en una recesión este año, lo que condicionará el desempeño económico mundial en los dos siguientes, pronostica el informe.

Los expertos destacan el detalle de que por primera vez el FMI utilizó la palabra "recesión" en relación a EEUU.

Cuando la institución financiera actualizó por última vez su más reciente informe bianual sobre Perspectivas de la Economía Mundial, en enero, pronosticó el peor desempeño global en cinco años, pero evitó utilizar la palabra "recesión" en relación a EEUU.

La economía estadounidense -según el informe- - se estancará a lo largo de este año y durante buena parte del próximo, a medida que el precio de los bienes raíces mantengan su rumbo descendente y se dificulte la obtención de créditos.

Los precios del mercado inmobiliario ya cayeron 10 por ciento, y el FMI anticipó que este deterioro llegará a entre 14 y 20 por ciento en el curso de 2008.

Las partidas supermillonarias asignadas por el gobierno de George W. Bush a asistir al sector financiero, alentar el gasto de los consumidores y empresas e impedir el desalojo de los tenedores de créditos hipotecarios no permitirán a la economía de Estados Unidos crecer más de un insignificante 0,5 por ciento, según el informe.

En este escenario, El FMI pronostica que el crecimiento mundial ya comienza lentificarse en medio de la crisis financiera que se profundiza y que se desató por maniobras especulativas en el poco regulado mercado hipotecaria estadounidense.

"La crisis del mercado financiero que estalló en agosto de 2007 se convirtió en la mayor conmoción financiera desde la Gran Depresión", señala el informe en referencia a la crisis internacional de 1929.

En este contexto depresivo mundial -según el FMI- América Latina y los países situados en el área del depreciado dólar estadounidense serán los más perjudicados mientras la crisis se expande por todo el planeta.

Las economías emergentes de rápido crecimiento, como China e India, serán las menos afectadas, señala. Sin embargo, esos países también sufrirán el embate de la crisis, cuando los países centrales industriales reduzcan sus importaciones.

En los 15 países de la eurozona la economía se frenará a 1,4 por ciento al cabo de 2008, y en contraste, China mantendrá su liderazgo en materia de crecimiento económico, que se elevará a 9,3 por ciento este año y a 9,5 por ciento en el siguiente, aunque 0,7 y 0,5 puntos porcentuales menos que en la estimación de hace cuatro meses, respectivamente.

La caída de las expectativas de crecimiento de India será de 0,5 y 0,2 puntos porcentuales para 2008 y 2009, hasta alcanzar 7,9 y 8,0 por ciento en cada caso.

El crecimiento de la economía de Japón, la segunda del mundo, se lentificará a 1,4 por ciento este año y aumentará a apenas 1,5 por ciento el próximo, según el FMI.

El informe del FMI coincide con documentos de la ONU, el Banco Mundial, y el G-8, que desde la semana pasada vienen advirtiendo sobre el peligro de estallidos sociales a escala global que podrían generarse por el impacto de los precios del petróleo sobre el costo de los alimentos en los países más pobres de Asia, África y América Latina.

La escalada de los precios del petróleo y su incidencia sobre el costo de los alimentos es visto por la mayoría de los especialistas como el desencadenante clave de un proceso recesivo a escala mundial, cuyo inmediato emergente pueden ser la desocupación masiva y reacciones sociales y sindicales con epicentro en los países periféricos.

Según la ONU, el Banco Mundial y el G-8, lo que ya se visualiza claramente (a nivel de acción-reacción) es el impacto de la escalada del costo del petróleo y de la energía en los precios de los alimentos a escala global.

Confirmando lo que ya habían proyectado los expertos a finales de 2007, el precio del crudo sigue batiendo sus propios récords y ya superó la barrera tan temida de los US$ 100 para cotizarse, el martes, por encima de los US$109 el barril, impulsado, entre otros factores, por la crisis financiera en EEUU y la baja del dólar.

Otros factores claves de incidencia en el precio del petróleo como detonante de una crisis mundial -según los analistas económicos- se motorizan por medio de la especulación bursátil con las acciones energéticas, la sobredemanda de energía, y el escenario siempre latente de conflictos geopolíticos y militares que se se cierne sobre regiones petroleras estratégicas en Asia, Africa y Medio Oriente.

En sus últimos informes, el FMI y el Banco Mundial coincidieron en que la mayoría de los países no lograron derrotar el hambre y la desnutrición, ni las de mejorar los indicadores de salud y educación en los parámetros establecidos.

Y como se sostenía al principio de este informe, paradojalmente, los que denuncian sobre un "agravamiento de la pobreza y de la injusticia escala mundial" son los gendarmes financieros del sistema capitalista (caso del FMI y del Banco Mundial) , cuya dinámica de apropiación privada de riquezas y de trabajo humano generan las propias crisis económicas y los estallidos sociales que traen como consecuencia.

Tanto el FMI como el Banco Mundial, señalaron que el estancamiento del aporte financiero de los países ricos, la asistencia oficial al desarrollo, cayó en 2006 y 2007, a pesar del compromiso asumido en 2005 por los ocho países más poderosos del mundo de duplicarla para 2010.

Según el FMI, en el actual escenario parece improbable un aumento de la asistencia, pues el costo del crédito continúa aumentando a causa de la crisis.

El aumento de precio de los productos básicos elevó las ganancias por exportaciones de países pobres, pero también dejó muchos alimentos de consumo esencial fuera del alcance de numerosos habitantes de esas mismas naciones debido a la escalada de precios y a la inflación.

En 2007 el precio global de los alimentos registró un aumento del 40%, y como su efecto más inmediato, se está incrementando el número de personas que pasan hambre en el mundo, advirtió la agencia de Naciones Unidas responsable de la ayuda alimentaria a los países pobres.

Según publica The Wall Street Journal este jueves, el alza en los precios de los alimentos y de la energía impactan con especial fuerza a los países emergentes, donde los consumidores gastan una proporción mayor de su ingreso en ambas necesidades.

El FMI prevé en su informe vaticina que la inflación en los países emergentes crecerá 7,4% este año, la tasa más alta desde 2001. En China, los precios habían aumentado 8,7% entre febrero del año pasado y febrero de este año, el ritmo más rápido en más de una década. En Venezuela, la inflación actual es del 25,4%; en Ucrania, del 21,9%.

La suba de los alimentos de consumo esencial, a su vez, actúa como principal disparador de la tasa de inflación y del consecuente proceso de recesión económica que conlleva lo que los expertos denominan estanflación.

Acompañando a los sombríos pronósticos sobre la economía mundial los mercados bursátiles vienen padeciendo una caída tras otra, y sus períodos leves de recuperación no alcanzan a compensar las pérdidas, siempre acompañadas por el declive constante del dólar y una escalada constante de los precios del petróleo, que el miércoles alcanzaron un récord de US$ 112,21 el barril, superando el pico de US$ 111,80 alcanzado el 17 de marzo.

La crisis financiera ya está contaminando la economía real, y los efectos mundiales, advierte el FMI en su informe, van a ser "más amplios, profundos y prolongados" de lo que se creía.

Según los expertos, sí las "turbulencias" en los mercados bursátiles se juntan finalmente con la escalada de los precios del petróleo y de los alimentos, y la baja del dólar, el cóctel recesivo anunciado se puede convertir en dinamita social con un polvorín de conflictos sociales y sindicales estallando en cadena por todo el planeta.

Se trata, del escenario más temido.